Марк Ротко

Марк Ротко

Биография Марка Ротко

Американский художник-абстракционист Марк Ротко (Mark Rothko, настоящее имя - Маркус Роткович) родился 25 сентября 1903 года в городе Двинск Витебской губернии (ныне - Даугавпилс, Латвия) в многодетной семье аптекаря.

В 1913 году с матерью и старшей сестрой уехал в Портленд (штат Орегон, США), куда ранее перебрался отец с братьями.

В 1921 году поступил Йельский университет, где изучал социологию, экономику, философию, точные и естественные науки. В 1923 году бросил учебу, переехал в Нью Йорк. В это же время увлекся искусством и решил стать художником.

В 1925 году посещал занятия в Новой школе дизайна (New Scholl of Desig) на Бродвее, осенью 1925 года поступил в Художественную студенческую лигу (Art Students League of New York), где обучался с перерывами до 1929 года. Его учителем был американский художник Макс Вебер, глава модернистского движения в Нью Йорке.

В 1928 году впервые выставил свои работы (экспрессионистские изображения интерьеров и городские зарисовки) в нью-йоркской галерее Opportunity, получив похвалу критиков.

С 1929 по 1952 год преподавал живопись в Центральной Академии Бруклинского еврейского центра (Center Academy of the Brooklyn Jewish Center).

В начале 1930-х годов вошел в группу американских художников абстрактно-экспрессионистского направления (Милтон Эвери, Джон Грэхем, Адольф Готлиб, Барнетт Ньюман, Жозеф Сольман).

В 1933 году провел первую персональную выставку в Музее искусства Портленда.

В 1935 году вместе с Ильей Болотовским, Бен Зионом, Адольфом Готлибом, Лу Харрисом, Ральфом Розенбергом, Луисом Шейкером, Иосифом Сольманом создал "Группу десяти" (The Ten), которая противостояла консервативной эстетике американских музейных выставок. Участвовал в выставках группы в парижской галерее Bonaparte в 1936 году и в галерее Mercury в Нью Йорке в 1938 году.

В 1936–1937 годах исполнял монументальные росписи в рамках государственного проекта Works Progress Administration.

Первые работы художника были выдержаны в реалистическом духе ("Женщина за шитьем", "В подземке"). В начале 1940-х годов он отошел от реализма и создал художественные полотна, навеянные античными мифами и персонажами древнегреческих трагедий ("Антигона", "Иерархические птицы").

В 1940 году Маркус Роткович сменил свое имя на Марк Ротко.

С середины 1940-х годов писал работы под влиянием европейского сюрреализма. Эти картины Ротко, представляющие полуабстрактные формы, получили название биоморфных ("Фигура два").

В 1947 году в творчестве художника произошел главный перелом: Марк Ротко нашел собственный стиль - абстрактный экспрессионизм, и полностью отказался от предметных элементов в своих работах.

К 1950 году перешел к крупным по размеру композициям прямоугольного формата. Изображенные формы на картинах этого периода кажутся выстроенными в вертикальный ряд и объединены колористической гаммой, сведенной к трем-четырем цветам. Это и стало отличительной чертой индивидуального стиля художника.

Самой значительной работой Ротко критики считают цикл из 14 картин для капеллы экуменической церкви в Хьюстоне (штат Техас, США).

Марк Ротко преподавал в Калифорнийской школе изобразительного искусства в Сан Франциско (1947–1949) и Бруклинском колледже (1952–1954).

С конца 1950-х годов художник занимался в основном созданием монументальных композиций

для украшения зданий. В 1958 году получил заказ на создание декоративных панно для небоскреба Сигрем-билдинг. Однако выполненные им композиции так и не были установлены. Девять из них были выставлены впоследствии в галерее Тэйт в Лондоне. В 1961 году Ротко декорировал Холиоук-центр Гарвардского университета.

В 1958 году экспонировал свои работы на выставке Биеннале современного искусства в Венеции.

Марк Ротко. No.5/No.22. 1950

Марк Ротко. No.5/No.22. 1950

В 1961 году Нью-Йоркский музей современного искусства организовал персональную выставку художника, которая затем побывала в крупнейших городах Европы и знаменовала собой кульминацию творчества Ротко.

В 1964 году художник сменил студию, полностью отказавшись от естественного освещения. Его работы приобрели гнетущий оттенок; жизнерадостные красные, оранжевые и желтые тона сменились коричневыми, фиолетовыми и черными красками.

В 1968 году Ротко был избран членом Американского института искусств и словесности. В 1969 году Йельский университет присудил ему степень доктора изящных искусств.

25 февраля 1970 года один из его помощников обнаружил художника мертвым на полу студии. Ротко покончил жизнь самоубийством, перерезав себе вены. Был похоронен на кладбище East Marion в северной части Лонг Айленда (штат Нью-Йорк).

Марк Ротко был женат дважды. С 1932 по 1944 год его женой была дизайнер ювелир Эдит Захар (Edith Sachar). Второй супругой художника с 1945 по 1969 год была Мэри Элис Байстле (Mary Alice Beistle).

У Ротко осталось двое детей. Дочь Кейт Ротко Призел (1950 года рождения) – медик-кардиолог. Сын Кристофер Ротко (1963 года рождения) – писатель, психолог, автор книг и лекций, посвященных творчеству отца.

Марк Ротко - один из самых дорогих художников современности. В мае 2012 года его картина "Оранжевое, красное, желтое" (1956) была продана на аукционе Christie's в Нью-Йорке за 86,9 миллионов долларов, что стало рекордом для произведений современного искусства. Предыдущий рекорд был установлен другой картиной Ротко - полотно "Белый центр (желтое, розовое и лиловое на розовом)" в 2007 году было продано на торгах "Сотбис" (Sotheby's) за 72,8 миллиона долларов.

К 100 летию художника в декабре 2003 года в России впервые состоялась его выставка. В Государственном Эрмитаже было выставлено 11 живописных полотен и 10 графических листов из вашингтонской Национальной галереи. В 2008–2009 годах работы Ротко экспонировались в Русском музее и Третьяковской галерее на выставке "Американские художники из Российской империи". В 2010 году мемориальная выставка Ротко прошла в Центре современной культуры "Гараж".

В декабре 2009 года в Лондоне состоялась мировая премьера спектакля Red ("Красный"), главным героем которого стал Марк Ротко. Автор пьесы - американский драматург и сценарист Джон Логан (John Logan).

В апреле 2013 года в Даугавпилсе открылся Арт-центр имени Марка Ротко. Открывшийся музей - единственное место в Европе, где имеется постоянная экспозиция работ Ротко, большая часть творчества которого сосредоточена в США.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Марк Ротко" в других словарях:

  • Марк Ротко — Часовня Ротко в Хьюстоне Марк Ротко (англ. Mark Rothko, имя при рождении Маркус Яковлевич Роткович; 25 сентября 1903, Двинск 25 февраля 1970, Нью Йорк) американский художник родом из Латвии, ведущий представитель абстрактного экспрессионизма,… …   Википедия

  • Ротко, Марк — Марк Ротко Mark Rothko …   Википедия

  • Ротко — Ротко, Марк Марк Ротко Mark Rothko Имя при рождении: Маркус Яковлевич Роткович Дата рождения: 25 сентября 1903(1903 09 25) …   Википедия

  • Ротко Марк — Часовня Ротко в Хьюстоне Марк Ротко (англ. Mark Rothko, имя при рождении Маркус Яковлевич Роткович; 25 сентября 1903, Двинск 25 февраля 1970, Нью Йорк) американский художник родом из Латвии, ведущий представитель абстрактного экспрессионизма,… …   Википедия

  • РОТКО Марк — РОТКО (Rothko) Марк (1903 70), американский художник. Выходец из Литвы. Пройдя через сюрреализм (см. СЮРРЕАЛИЗМ) , создал ранний вариант постживописной абстракции (см. ПОСТЖИВОПИСНАЯ АБСТРАКЦИЯ). В его полотнах доминируют крупные, мягкие по… …   Энциклопедический словарь

  • РОТКО (Rothko) Марк — (1903 70) американский художник. Выходец из Литвы. Пройдя через сюрреализм, создал ранний вариант постживописной абстракции. В его полотнах доминируют крупные, мягкие по колориту, ровные по тону цветовые зоны, располагающие, по замыслу мастера, к …   Большой Энциклопедический словарь

  • РОТКО Марк — (Rothko, Mark) (1903 1970), американский художник, известный своими абстрактными картинами и декоративными росписями. Настоящее имя художника Маркус Роткович; он родился 25 сентября 1903 в Двинске, в России (ныне Даугавпилс, Латвия). В 1913 семья …   Энциклопедия Кольера

  • Художник-абстракционист Ротко Марк — Американский художник абстракционист Марк Ротко (Rothko Mark, настоящее имя и фамилия – Маркус Яковлевич Роткович) родился 25 сентября 1903 г. в Двинске (ныне Даугавпилс, Латвия) в многодетной семье фармацевта. В 1910 г. его отец уехал в… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Абстрактный экспрессионизм — (англ. abstract expressionism)  школа (движение) художников, рисующих быстро и на больших полотнах, с использованием негеометрических …   Википедия

  • Список самых дорогих картин — «Игроки в карты» Сезанна, по сообщениям некоторых СМИ, были куплены семьёй эмира Катара за четверть миллиарда долларов Список самых до …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»